Наш адрес: Москва, Бережковская набережная, 38, стр.1 График работы: с 8:00 до 17:00 Задать вопрос
Заказать звонок
Оставить заявку
МЕНЮ

Фасады будут в BIM – Фасадный союз утвердил добровольный стандарт по проектированию

Фасадный союз своим решением 8 февраля с.г. утвердил Стандарт организации СТО 22594804-004-2021 «Информационное моделирование. Правила проектирования. Методические рекомендации».

Информационное моделирование стало новой реальностью для всего строительного рынка и затронуло все его сегменты, что оказало сильное влияние на работу при проектировании навесных фасадных систем (НФС).

Специалистами Фасадного Союза подготовлен Стандарт СТО 22594804-004-2021 «Информационное моделирование. Правила проектирования. Методические рекомендации», в котором изложен опыт, приобретенный в процессе разработки проектов на фасады и работы с регламентными документами (СП, ГОСТ), а также с BIM-стандартами организаций.

Стандарт разработан Союзом производителей, проектировщиков и поставщиков фасадных систем «Фасадный союз», Обществом с ограниченной ответственностью «ЭКОСистемы», творческим коллективом специалистов: Ивашина Г.Н., Витюк О.П. ООО «ЭКОСистемы».

«Навесная фасадная система с воздушным зазором (НФС), как конструктивная система, имеет множество нюансов при её применении в среде информационного моделирования (BIM). Здесь мы не ставим задачу описания правильности её проектирования, так как для этого существует множество нормативно- технических документов. В данных рекомендациях сконцентрированы издержки в процессе проектирования и отражен опыт реального применения технологии информационного моделирования (BIM) при реализации строительных объектов. Такие факторы, как значительное увеличение трудозатрат, ограниченная функциональность программного обеспечения, недостаточность нормативно-технической базы, неподготовленность технических специалистов, накладывают ограничения на использование данной технологии и, как следствие, несут за собой полное отсутствие выгод, которое даёт информационное моделирование при грамотном его применении» - написано во введении к Стандарту.

В стандарте предложена «дорожная карта» для навесных фасадных систем с воздушным зазором (НФС) в среде информационного моделирования (BIM).

«Надеемся, что «дорожная карта» поможет проектировщикам в процессе освоения технологии и переходе на высокий уровень производительности, - прокомментировал Агентству новостей «Строительный бизнес» выход СТО президент Фасадного союза Сергей Алехин. - Мы сделали первую попытку реализации единых правил в проектировании навесных фасадных систем. Если нас кто-то поправит - будем рады. Если дополнят - тем более. Если стандарт ляжет в дальнейшие разработки Минстроя России - отлично. Если он не будут вписываться в единую информационную модель, и информационная модель будет значительно корректнее, чем наша подача, мы доработаем наш стандарт».

Стандарт открыт для использования всеми участниками строительного рынка.

Подписаться на новости

Вы подписались на новости
Остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист ответит Вам в ближайшее время.
НАВЕРХ