Наш адрес: Москва, Бережковская набережная, 38, стр.1.
График работы: с 8:00 до 17:00
Заказать звонок
Оставить заявку
  • Основные тренды в области Навесных вентилируемых фасадов на 2017-2018 годы

    В сентябре прошло мероприятие "Фасадный конгресс-2017", где были озвучены тенденции и проблемы фасадного рынка в России.

    Facades of Russia - одно из крупнейших научно-практических мероприятий по фасадостроению не только в России, но и в Восточной Европе. Здесь дискутируют, обмениваются актуальной информацией и передовым опытом ведущие эксперты, законодатели и практики. Оргкомитет конгресса не «лакирует» действительность складывающуюся на строительном рынке и выносит на обсуждение наиболее острые вопросы с целью поиска эффективных путей их решений.

    Проблем на фасадном рынке России не мало. Одна из них – несовершенная нормативная база в сегментах светопрозрачных фасадов и навесных фасадных систем. В связи с этим Минстроем РФ была запланирована кардинальная актуализация нормативного поля. Эти долгожданные и дискуссионные нововведения стали одной из главных тем конгресса.

    Другие две острые проблемы связаны между собой. Речь идет об экономическом и финансовом спаде, на протяжении трех лет, строительной индустрии. Как следствие, многие производители материалов и работ стали экономить на всем, в том числе на качестве и безопасности. Фасадный рынок накрыл поток фальсифицированной и контрафактной продукции. Необходимо понимать, что современные фасады зданий могут являться потенциально опасными конструкциями. Цена ошибок и фальсификаций здесь выражается в страшных пожарах и «фасадопадах» уносящих человеческие жизни. Обсуждение этих злободневных проблем и поиск решений – одна из тем конгресса.

    2017 год стал годом прекращения стагнации рынка фасадов и строительства в целом, и началом нового витка эволюции НВФ. Последние полтора года быстрыми темпами происходит внедрение европейской архитектуры в сферу жилого и коммерческого строительства. Всё больше ведущих архитектурных компаний интересуются перспективами работы в России и началом активного сотрудничества. По состоянию на середину 2016-го и первую половину 2017-го года нашей компанией запроектированы и реализованы несколько крупных объектов с привлечением иностранных архитекторов из Голландии, Испании и Великобритании, они делятся опытом мирового строительства и вносят свой вклад в развитие архитектуры фасадов.

    Как известно, внешний облик здания определяет его фасад. Именно за счёт технических возможностей навесных вентилируемых фасадов становится возможным передать уникальный европейский архитектурный опыт в области фасадного строительства. Высота зданий более 100 метров, использование новых облицовочных материалов, новые способы крепления подконструкции и облицовки, развитая "пластика" фасадов, возвращение классических архитектурных решений в современной обработке - вот некоторые направления, которые определяют развитие фасадного сектора.

    После громких негативных происшествий, которые имели место по всей России, так или иначе связанных с фасадами, правительство Российской Федерации, в лице Министерства строительства и ЖКХ, взяло вопросы разработки нормативной документации под свой контроль.

    На данный момент ведётся активная разработка ГОСТа на фасады (СФТК, НВФ, СПК). Существует ряд разногласий и проблем с приведением документа к единым требованиям с учётом особенностей каждого вида фасада, но тем не менее работа ведётся, и результаты будут уже в 2018 году.

    В техническом комитете по разработке ГОСТа участвуют представители научно-исследовательских институтов, эксперты по сертификации и стандартизации, а также крупнейшие производители систем фасадов.

    Цель данного комитета: собрать всю имеющуюся информацию в виде технических разработок, результатов проделанной работы и полученного опыта, проанализировать и привести к единому стандарту, который бы отвечал всем особенностям и разновидностям фасадов. Также началась работа по разработке СП на проектирование фасадов.

    На данный момент фасадные технологии развиваются в 3-х основных направлениях:

    1. Клеевые системы в составе НВФ

    Использование клея в качестве материала крепления облицовки к основанию широко известно и используется уже многие годы. Новшество в использовании клеевых систем состоит в совмещении облицовки на клее и навесных вентилируемых фасадов, как энергоэффективной технологии. Основное достоинство применения клея в качестве связующего материала - невидимое крепление, надёжное сцепление облицовочного материала с подосновой, более "гибкая" работа фасада за счёт физических свойств клея. Основной недостаток применения по сравнению с обычными системами НВФ – достаточно сложная технология применения, которая определяет необходимость высокой квалификации у непосредственного производителя работ. Сложность технологии состоит в наборе применяемых средств обработки и подготовки поверхности, вынужденные технологические перерывы в монтаже, а также невозможность устранения недостатков в уже смонтированной конструкции без полного демонтажа и замены облицовки. Ещё остаётся вопрос о применения клеевых систем реальных условиях строительства. Такие факторы, как пыль и грязь на строительной площадке, монтаж на высоте со строительных лесов и люлек, накладывают свои ограничения на применение данной технологии. Предстоит нелёгкий путь внедрения этого способа крепления как по части строительного производства, так и по части разрешительной документации. Тем не менее, это очень перспективное направление, и оно обязательно получит серьёзное развитие в ближайшее время.

    2. Скрытое механическое крепление облицовочного материала посредством крепёжных элементов

    В последнее время всё больше внимания уделяется эстетике крепления облицовочного материала. Крепление на кайлах, саморезах и заклёпках с внутренней стороны плиты уже имеет свой опытный срок применения на таких облицовках, как стеклофибробетон и HPL-панели. Для стеклофибробетонных панелей это основной вид крепления из-за особенности самого материала облицовки. На данный момент, такой вид крепления успешно внедрён на таких, уже ставших классическими, материалах, как керамогранитные плиты, фиброцементные панели и панели из натурального камня, в которых «стандартное» решение подразумевает видимое крепление. Таким образом популярные материалы облицовки получают новое развитие в применении.

    3. Применение BIM-моделирования в проектировании навесных вентилируемых фасадов.

    BIM-технология направлена на экономию средств проекта за счет выявления скрытых рисков на всех этапах. Возможен анализ и выбор наиболее оптимального варианта строительства и его динамики. В результате снижается вероятность возникновения строительных ошибок, а в совокупности с оптимальным использованием строительных ресурсов BIM влияет, в том числе, и на понижение себестоимости квадратного метра».

    Достоинства BIM-технологиий высоко оценило правительство РФ и выпустило Приказ Минстроя «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» в 2014 году, который должен быть полностью исполнен в конце 2017 года. Это, своего рода, дорожная карта применения BIM в России. Впереди ещё подготовка нормативной документации и правил работы участников строительства, но прочный фундамент BIM заложен. Если говорить о BIM-технологиях в фасадном строительстве, то в первую очередь нужно упомянуть BIM-семейства систем навесных вентилируемых фасадов. Проектировщику, строителю и заказчику важно понимать технические возможности систем фасадов и номенклатуру изделий, для правильного отражения в модели конструктивных решений, сметных расчётов и архитектурных видов. Всё это в полной мере даёт модель, в отличии от 2D-проектов. Необходимо повышать эффективность строительного процесса посредством внедрения новейших управленческих технологий, решений и материалов. В связи с этим приоритетным направлением развития строительной отрасли сегодня являются именно технологии BIM».

    В заключении хотелось бы напомнить, что успех компании целиком и полностью зависит от того, как быстро она реагирует на изменения в отрасли, будь то новые технологии или модные тренды.

    Автор:

    Ивашина Григорий Николаевич

    Подписаться на новости

    Вы подписались на новости
    Остались вопросы?
    Заполните форму и наш специалист ответит Вам в ближайшее время.
    НАВЕРХ